La formulación del alimento balanceado debe ser
realizada por un nutriólogo con experiencia, que conozca
no solo los requerimientos para locerdos sino además,
nutricionales que presentan las diferentes materias primas.
La cantidad de cada nutriente requerido por el cerdo esta
determinada por el genotipo, sexo y etapa de su vida
productiva; los nutrimentos mas importantes que
proporcionan energía (carbohidratos y grasas), proteína
(aminoácidos), minerales (macro y microminerales),
vitaminas (liposolubles e hidrosolubles) y agua, se
observan en el Anexo 1.
La formulación de los alimentos deberá cumplir con las
especificaciones de la Norma Oficial NOM-061-ZOO-1999
«Especificaciones zoosanitarias de los productos alimenticios
para consumo animal», NOM-012-ZOO-1993
«Especificaciones para la regulación de productos
farmacéuticos, biológicos y alimenticios para uso en animales
o consumo por éstos», NOM-025-ZOO-1995 «Características
y especificaciones zoosanitarias para las instalaciones, equipo
y operación de establecimientos que fabriquen productos
alimenticios para uso en animales o consumo por éstos». Así
mismo se deberán de tomar en cuenta las especificaciones de
la Norma Oficial Mexicana NOM-060-ZOO-1999
«Especificaciones para la transformación de despojos animales
y su empleo en la alimentación animal»